Das Bergische kann sich selbst mit Milch versorgen

Kitas, Schulen oder Pflegeheime komplett mit regionalen Lebensmitteln versorgen – das ist die Idee hinter dem Regionale-Projekt der sogenannten "Wertschöpfungszentren". Und eine Studie zeigt jetzt: es steckt Potenzial in dieser Idee.

Kuh im Bergischen
© Radio Berg

Die Studie wurde im Rahmen der Regionale 2025 erstellt und sie zeigt: Das Bergische Rheinland könnte sich zu 85 Prozent selbst mit regionalem Rindfleisch versorgen. Und mit Milchprodukten sogar zu 100 Prozent. Was noch fehlt, sind vor allem verarbeitende Strukturen in der Region, die die Lebensmittel regelmäßig in entsprechenden Mengen bereits stellen können. Hier setzt das Projekt der sogenannten Wertschöpfungszentren der Regionale an, das in Zusammenarbeit mit den beiden bergischen Kreisen und dem Rhein-Sieg Kreis entstehen soll. Aktuell arbeiten die Projektträger und die Kreise an der möglichen Umsetzung in Hinblick auf Standort, Konzept und Netzwerk.




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