Schoko-Sommeliere Julia Moser aus Bergneustadt

Wir haben eine richtige Schokoladen-Expertin bei uns im Bergischen: Julia Moser aus Bergneustadt ist eine der wenigen Schokoladen-Sommeliere in Deutschland. Die gelernte Konditorin produziert Pralinen mit Schokoladen aus aller Welt. Die Plantagen hat sie größtenteils persönlich besucht. Ihr Wissen rund um Schokolade teilt Julia in Seminaren und Tastings.

© Dirk Hartmann

Als Konditorin hatte Julia schon vorher viel Ahnung, aber die Fortbildung zur offiziellen Schokoladen-Sommeliere hat sie nochmal ein ganzes Stück nach vorne gebracht, sagt sie:

"Jetzt kam nochmal ganz viel Wissen dazu und auch Wissen, was man weitergeben darf. Und das ist halt die Spezialisierung des Sommelier in dem Fall wirklich alles rund um den Anbau und die besondere Verarbeitung von Schokolade, das Thema des genussvollen Kombinierens, des Food-Pairings."

Food-Pairing ist ein großer Teil ihrer Tastings. Da staunen Schoko-Liebhaber oft, womit Julia ihre Pralinen so kombiniert. Da bekommt man nicht nur Nüsse oder Sahne zur Praline, sondern auch mal Schinken und Käse.

"Ich kombiniere zu diesen Geschmacksrichtungen auch nochmal irgendwelche Gegensätze oder auch Harmonien, das ist da so die Theorie des Food-Pairings. In der Welt der Pralinen ist das unbegrenzt, was man so machen kann, da kann man unglaublich kreativ sein."

Nachhaltigkeit beim Kakao- Anbau ist Julia wichtig

Julia ist schon in vielen Ländern weltweit auf den verschiedensten Kakao-Plantagen unterwegs gewesen und gibt ihr Wissen in den Seminaren gerne weiter.

"Die Fragen, die mich auch besonders freuen, sind immer die, die einfach auch diesen Anbau und die Nachhaltigkeit hinterfragen. Weil das ist ja genau meine Spezialisierung, ich habe besondere Schokoladen aus besonderen Anbauländern. Ich fahre selber hin und gucke mir den Anbau an, die Nachhaltigkeit ist mehr sehr wichtig. "

Bei den Vorträgen und Seminaren lernen die Teilnehmer auch viel über die Herkunft der Schokolade, die sie probieren.

"Ich zeige bei meinen Seminaren und Vorträgen auch Videos von meinen Besuchen bei den Plantagen und erkläre da einiges zu. Am Ende ist jeder Teilnehmer immer um einiges schlauer aus der Welt der Schokolade, aber auch um einiges glücklicher und hat sehr viel gute Schokolade verkostet."

Schokolade macht glücklich

Eine der meist gestellten Fragen ist auch warum und ob Schokolade wirklich glücklich macht. Julia hat da gleich zwei Antworten drauf:

"Es gibt zwei Hauptgründe: Der eine ist tatsächlich, wir haben Botenstoffe im Körper, die ausgelöst werden, das Serotonin zum Beispiel, dass wir uns wirklich glücklicher fühlen, wenn wir Schokolade zu uns nehmen. Das andere ist tatsächlich die Konditionierung, wir sind damit schon aufgewachsen, Schokolade ist Tröster, Schokolade ist Alltagsheld und auch Belohnung. Ja und am Ende, heute als erwachsene Frau, ist Schokolade auch ganz viel Genuss."

Weitere Infos zu Julia und ihrem Unternehmen Chocolia findet ihr hier

© Radio Berg

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