Von wegen Brot ist altbacken!

Brot in allen Varianten - das können wir Deutschen! Hierzulande gibt so viele Bortsorten wie in keinem anderen Land. Aber auch wir können noch dazulernen: Von Eiscremebrot bis zum Wassermelonenbrot gibt es fast alles. Hier ein paar kreative Rezepte für euch, die ihr vielleicht noch nicht kennt. Teilweise könnt ihr gerade altes Brot dafür noch verwenden :

© Pixabay

Bread and Butter Pudding

Das braucht ihr:


90 g Sultaninen

4 EL Weinbrand (oder Orangensaft)

30 g Butter oder Öl

15 Scheiben Altes Toastbrot oder Weißbrot

3 Eier

300 ml Sahne

300 ml Milch

1 TL Vanillezucker

90 g Zucker

½ TL Zimt


So geht es:

Eine feuerfeste Form einfetten. Backofen auf 180°C vorheizen. Sultaninen in dem Weinbrand oder Orangensaft einweichen. Brotscheiben mit Butter bestreichen und halbieren. Dann überlappend in die vorbereitete Auflaufform legen. Die Sultaninen auf dem Brot verteilen.

Eier, Sahne, Milch, Vanillezucker und Zucker verquirlen und über das Brot gießen, 10 Minuten stehen lassen. Den Zimt darüber streuen und ca. 40 Minuten backen. Den Pudding mit Vanillesoße und/oder Früchten und Sahnen servieren.

Kwast (Bier aus Brot)

Das braucht ihr:

250 g getrocknetes Vollkornroggenbrot

40 g grob gemahlene Gerste

80 g Honig

8 l heißes Wasser


So geht es:

Das Roggenbrot in Scheiben schneiden, vierteln und auf kleiner Flamme rösten. Dann das Brot, die Gerste und den Honig in einen großen Krug oder ein Holzfässchen geben, das heiße Wasser zugießen und vermischen. Zwei bis drei Tage an einen dunklen, kühlen Platz stellen. Regelmäßig den Schaum abschöpfen. Anschließend fünf bis sechs Tage kalt stellen.

Arme Ritter

Das braucht ihr:

sechs Scheiben altes Weißbrot

300 ml Milch

2 Eier

50 g Zucker

50 ml Sonnenblumenöl


So geht es:

Milch, Eier und Zucker verrühren, über das Brot gießen und das Brot einweichen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und

die Brotscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze zirka 8 Minuten braten.   

Brotsuppe

Das braucht ihr:

200 g altes Brot (klein gewürfelt)

1,5 l Gemüsebrühe

3 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)

30 g Butter

Salz und Pfeffer, frische Kräuter


So geht es:

Zwiebelringe und Brot in der Pfanne anrösten, mit Gemüsebrühe aufgießen. 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.  

Sonstige Brotkreationen:

Das Pull Apart Bread:

Super einfach gemacht und ein echtes Highlight für die nächste Party. Einfach einen fertigen Laib Brot einschneiden und nach Lust und Laune mit Käse, Schinken, Peperoni oder frischen Kräutern füllen. Die süße Variante mit Apfel, Vanielle und Zimt klappt natürlich auch super.


Das Eiscreme Brot:

Das ist ein Rezept für die Süßen unter Euch. 

Neben Mehl, Backpulver, Zucker und Salz könnt Ihr einfach ein halbes Kilo Eiscreme Eurer Wahl mit in euren Brotteig schmeißen. 


Das rosa Rote Beete Brot:

Mit etwas Rote Beete Saft wird das langweilige Brot zum Hingucker. Belegt wird es dann noch mit Brombeeren, Ziegenkäse , Rosmarin und Knoblauch und ihr habt ein echtes Kunstwerk gebacken.


Das Weihnachtsbrot:

Passend jetzt zur Jahreszeit wird der Teig mit Preiselbeermarmelade, Nelken und Ingwer gefüllt. Da könnt Ihr Euch bunt mit sämtlichen weihnachtlichen Zutaten austoben. Die könnt ihr einfach mit in den Teig werfen.


Das Wassermelonenbrot:

Dieses Brot ist der letzte Schrei aus Taiwan. Das Brot sieht aus wie eine quadratische Wassermelone. Innen ist es rot mit Rosinen als Kerne und wird umhüllt mit einer grünen Schale. Zutaten sind Grünteepulver, Erdbeeren, Bambuskohle und Lebensmittelfarbe.

Altes Brot kann vielfältig wiederverwendet werden. Probiert es aus!

Einmal aus der Sicht der Brotbeläge...

© Sebastian Poullie
© Sebastian Poullie
© Sebastian Poullie
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