Tourismus: Mehr Bergische Kulinarik für Wanderer
Veröffentlicht: Freitag, 22.09.2023 06:15
Der Tourismus im Bergischen boomt. Hoch im Kurs stehen bei Touristen vor allem die etlichen Wanderwege und Fahrradstrecken. Damit das auch so bleibt hat die Tourismusorganisation "Das Bergische" jetzt das Konzept für das kommende Jahr vorgestellt.

Neben Wander-Kulinarik-Broschüren und mehr Nähe zu den Betrieben soll unter anderem auch die (E-)Mountainbike-Trainingsstrecke in Wiehl-Bielstein stärker vermarktet werden.
2024 wird es die Bergischen Wanderwochen erstmalig sowohl im Herbst als auch im Frühjahr geben.
Ein wichtiger Punkt ist auch die Verpflegung der Wanderer an der Wegstrecke, so Stephanie Kröber von "Das Bergische":
Wir möchten auch Milchtankstellen in Zukunft stärker in den Fokus rücken. Perspektivisch können wir uns auch vorstellen, dass es Snackautomaten gibt, die dann zum Beispiel mit der "Bergischen Stulle" oder ähnlichen Produkten ausgestattet sind.
Auf der Liste für 2024 stehen auch fünf Bergische Tellergerichte, die in Partnerschaft mit "Bergisch Pur" auf den Markt kommen sollen. Diese soll es dann nicht in Supermärkten, sondern in Hofläden oder in Automaten zu kaufen geben - für Touristen also quasi ein Mitbringsel aus dem Bergischen.
Geschäftsführerin Gabi Wilhelm blickt auch in die weiter entfernte Zukunft und entwickelt Visionen, die vielleicht einmal Touristen ins Bergische locken könnten. Darunter sind Ideen wie zum Beispiel eine große Hängebrücke über die Dhünntalsperre oder auch eine riesige Dröppelminna als Wahrzeichen fürs Bergische.