Gastronomie: Personal macht viele unbezahlte Überstunden
Veröffentlicht: Montag, 06.11.2023 10:35
Die Angestellten in Rhein- und Oberberg haben im vergangenen Jahr mehr als 4,7 Millionen Überstunden geleistet. Über die Hälfte davon unbezahlt. So steht es im Überstunden Monitor, den das Pestel-Institut im Auftrag der Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten erstellt hat.

Allein in Hotels, Restaurants und Gaststätten haben die Beschäftigten im vergangenen Jahr über 50.000 Überstunden geleistet, auch hier fast die Hälfte ohne Bezahlung, so die NGG.
Ein weiteres Ergebnis aus dem Überstunden-Monitor: Die Bergischen Arbeitnehmer haben ihren Arbeitgebern im vergangenen Jahr durch die unbezahlte Mehrarbeit insgesamt mehr als 36 Millionen Euro quasi geschenkt. Mit Blick auf die Gastronomie fordert die Gewerkschaft attraktive Löhne für die Beschäftigten. Nur so könne das Fachkräfte-Loch gestopft werden, das durch Corona noch größer geworden war.